风从东方来|作为一种方法论的浦东30年开发开放

发布者:杨洁发布时间:2020-11-14浏览次数:14

作者徐建,系葡萄京娱乐场校友,本硕博均毕业于葡萄京娱乐场网上平台网站,葡萄京娱乐场社会管理与社会政策系2008届博士毕业生;现任上海市浦东改革与发展研究院(中国(上海)自由贸易试验区研究院)院长

来源:转引自澎湃新闻

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_9972208


      编者按:30年峥嵘岁月,30年砥砺奋进。今年是浦东开发开放30周年,澎湃评论部推出特别策划《风从东方来》,全景展示浦东30年开发开放 取得的历史性成就,深入剖析“浦东样本”“浦东奇迹”的时代密码。此为系列第六篇。

      11月12日,在浦东开发开放30周年庆祝大会上,习近平总书记高度评价浦东30年成就,是中国特色社会主义制度优势最鲜活的现实明证、改革开放和社会主义现代化建设最生动的实践写照。

      历史从来不缺传奇,总有某些事件和区域集中闪耀着时代的璀璨。显而易见,在中国改革开放和中华民族的伟大复兴进程中,浦东历时30年并仍在持续的开发开放实践,有着辉映历史的重大价值。而立浦东,“点”“面”观之,已然成为世界城市网络的核心“节点”、上海城市能级和核心竞争力的“极点”、外资进入中国的“据点”;它是支撑上海发展的“基本面”,是链接国际国内的独特“扇面”,更是民族复兴的“脸面”。

      区域发展理论告诉我们,发展往往是非均衡的,需要在优势地区集中有限资源,先行打造增长极。增长极的价值并非在于一隅的发达,而是全局和整体的正向演进;并非单纯的规模经济和产业带动效应,更可贵的是摸索出可行并可复制和推广的发展路径,形成指导更广泛发展实践的方法论体系,谓之“样本”或“示范”。

      在改革开放后的不同阶段和不同区域,具有增长极属性的地区不在少数,但历经长周期考验、持续走在前列并具有方法论意义的,并不多见,浦东则是当之无愧的一个。

      习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会讲话结尾时说,浦东开发开放30年的历程,走的是一条解放思想、深化改革之路,是一条面向世界、扩大开放之路,是一条打破常规、创新突破之路。这实际上是从方法论角度对浦东30年历程的总结和肯定:浦东做对了!方法论积淀构成了浦东30年开发开放的隐性“软成果”,也是浦东伟大成就的“硬支撑”,更是浦东再出发的“妙锦囊”。从某种意义上说,正是浦东探索出来的科学方法论,确保了浦东始终奋勇争先、行稳致远,让浦东在气质上和手势上别具一格。

     就方法论而言,浦东30年告诉了我们什么?习近平总书记在庆祝大会上提到的“创造性”三个字,精准、精妙和精彩地点出了浦东奇迹背后的“方法论密码”——对中国改革开放方法论哲学的内在遵循和精彩演绎。

     一、浦东的成功,体现了对常识常理的敬畏尊重

     常识有时简单得让人怀疑,但却有着大历史检验后的正确性。回顾浦东30年,本质上就是一部阡陌农田的沧海桑田变迁史。道理亦很质朴。

     第一句话,“发展是硬道理”。浦东起步于国家面临内外部巨大挑战、上海迫切需要发展新空间的重要时刻,从宣布开发开放之日起,浦东一切皆围绕发展而转,从基础设施开发到功能开发,从项目引进到园区建设,从市场主体到产业体系,浦东以一己发展撬动了全局跃升。

     第二句话,“发展是需要定力的”。不同于很多地区发展战略的游移不定和因人废改,浦东的可贵之处在于整体发展取向的一以贯之、坚定不移。浦东的逻辑主线始终聚焦开放、“四个中心”和创新;浦东的生产力布局基本形成于开发开放之初,未曾有颠覆性改变。

     第三句话,“发展为了人民”。在举步维艰的发展之初,浦东就秉持了“不只是单纯的项目开发,而是社会开发,即争取社会的全面进步”的理念,坚定实践“财力有一分增长、民生就有一分改善”。人民的支持,构成了浦东持续发展的内在强劲动力。

     二、浦东的成功,体现了对时代逻辑的深刻把握

     只有拥抱时代,才能创造历史。以全球价值链分工为核心的当代全球化进程肇始于上世纪60、70年代,并于上世纪90年代初步入鼎盛期。

     浦东1990年启动的开发开放,恰逢人类历史的重大转型,浦东毫不犹豫地抓住了生产要素在全球范围内优化配置的关键契机,创造条件让要素在浦东高速进入、高度集聚并高效组合,从而不可逆转地扎进了并深度融入了全球经济运行体系,经济自由化进程持续深化。

     可以说,浦东30年,构成了当代全球化宏大叙事的微观样本,也是后发国家主动开放、外向发展的地方典范。环顾全球,在这30年中如浦东般成功的地区寥寥无几。当2013年中国(上海)自由贸易试验区在外高桥挂牌时,没有多少人知道,自上世纪90年代初外高桥保税区设立之初,就大胆采用“Free Trade Zone”的英文名。

     三、浦东的成功,体现了对国家战略的坚定承载

     浦东开发开放是国家战略的体现,浦东30年也承载了诸多战略性使命。

     基于战略任务而催生的“中央-地方”发展框架,以及长期、良性的纵向互动,确保了浦东一直在国家整体战略轨道上前行,也赋予了浦东宝贵的先发探索空间。以上位战略为先,因先发战略而兴,这是独具中国特色的发展辩证法。浦东全面激发上位战略的“动力包”“试金石”“资源库”等综合效应,并在长期的战略承载实践中,形成了内涵丰富的模式。

     简言之,在战略目标上,体现为带动全局与促进区域发展相结合;在战略类型上,体现为综合型和专项型相结合;在战略执行上,体现为扩大开放与深化改革相结合;在战略路径上,体现为坚持不懈与不断升级相结合;在战略实践上,体现为规定动作与创新相结合。

     四、浦东的成功,体现了对改革道路的创新探索

     浦东开发开放晚于国家1978年的改革开放进程,但自上世纪90年代后,浦东便一直处于中国改革开放的最前沿,从单项改革、到综合配套改革,再到系统集成,浦东在吃“改革饭”过程中始终追求“改革的最优和最优的改革”。

     很多领域的改革始自于浦东,在开发开放不长的时期内,浦东就创造了诸多第一,第一个保税区、第一家中外合资商业零售企业……在单项改革的方式不适应开放扩大和市场经济深化之际,浦东又主动争取率先开始综合配套改革。

     近年来,浦东又着力探索改革的系统集成,更加注重从事物发展的全过程、产业发展的全链条、企业发展的全生命周期出发来谋划设计改革。比如,证照分离是国家交给浦东的试点任务,浦东在高质量完成两轮改革任务的基础上,基于系统集成理念,创造性地将前期“多证合一”的改革实践,与在工业品生产许可证改革方面探索的“一品一证”“一企一证”等理念相融合,首创性推出“一业一证”改革,实现了基于“高效办成一件事”、从“以部门为中心”到“以用户为中心”的根本性转变,以及业务流程的革命性再造,为进一步破解市场准入不准营等难题给出浦东方案,推动“证照分离”改革步入3.0版。

     浦东30年,世界看到了奇迹,国家树立了标杆,城市实现了发展,人民享受了红利,这一切的背后离不开科学的方法论,可能这将是浦东对于国家的最大贡献。正因为此,我们坚信浦东未来一定能按照习近平总书记的要求,成为“更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显‘四个自信’的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。”


Baidu
sogou

葡萄京娱乐场网上平台网站 - Welcome!