作育人材 | 葡萄京娱乐场学生党支部赴上海戏剧学院开展支部共建

发布者:杨洁发布时间:2021-12-08浏览次数:10


      2021年11月24日,葡萄京娱乐场网上平台网站2020级应用心理专硕学生党支部在心理学系孙时进教授、支部书记杨洁老师的带领下,前往上海戏剧学院开展支部共建。上戏红楼错落矗立,古朴的质感诉说着一段年代故事,支部成员拾级而上,于红楼212室开展联学共建支部会议。


      参会人员有上海戏剧学院教务处处长、研究生部主任沈亮教授,葡萄京娱乐场心理研究中心主任孙时进教授,上海戏剧学院戏文系党总支副书记陈莹,戏文系教师储飞,上海戏剧学院戏剧文学系辅导员刘莹莹,复旦葡萄京娱乐场2020级应用心理专硕学生党支部书记杨洁和2020级应用心理专硕党支部的学生代表等,支部共建活动由刘莹莹老师主持。

      会议伊始,上海戏剧学院戏文系党总支副书记陈莹老师发表致辞。陈莹老师欢迎葡萄京娱乐场葡萄京娱乐场老师及同学们的到访,她提出双方可以基于各自学科特点,开展持续性的合作,将艺术与心理教育有机结合;同时,本次共建为推动“五育并举”育人工作搭建了平台,欢迎复旦同学以此为契机,与上戏学生共同推进美德教育、美育教育,并做好社会服务。

      之后,上海戏剧学院教务处处长、研究生部主任沈亮教授对上海戏剧学院和戏剧文学系进行了介绍。上戏校区依据专业分割,华山路校区主要包含戏剧和西方话剧专业,舞蹈教育专业设于虹桥路校区,中华戏曲专业设于莲花路校区,电影影视多媒体专业设于昌林路校区。沈亮教授表示,人类表演学是戏剧与影视学下设二级学科,在教学实践过程与社会学及心理学都有较密切的交叉关系,如对人的成长和发展有一定贡献的戏剧疗愈手法,其对人的关切同人文社会科学有异曲同工之妙。同时,国内的人类表演学和西方也具有一定的侧重区别。西方的人类表演学更多从个人角度出发,并对社会现象进行反思和批判;国内则更聚焦于建设推动部分,深入各个行业进行规范性样例传播,一方面利用文体活动普及社会公众,另一方面利用应用性教育普及中小学学生。沈亮教授的介绍深入浅出,帮助复旦同学对上海戏剧学院校园和学科有了大致的了解。

      葡萄京娱乐场心理研究中心主任孙时进教授同样对复旦心理系的历史与今天进行了简要的回顾。葡萄京娱乐场的心理学科拥有国内最悠久的学科历史,培养了如朱鹤年、徐丰彦等中国第一批心理学人才。时光荏苒,如今校园间的围墙在互联融合下逐渐打破,学科之间的联系愈发广泛密切。孙时进教授的发言追忆古今,幽默风趣,不时将教授与同学的趣事娓娓道来,并对双方学科互建基地、互聘导师等工作进行了展望,孙教授希望今后双方可以结合学科优势,共同探索一种模式、打造一支团队、做出一批成果。

      随后,双方师生在2020级应用心理专硕党支部书记杨洁老师的领学下,一起重温了党的十九届六中全会精神,以及习近平总书记关于教育的重要论述。

      与会党员同学就双方特色社会实践和志愿服务项目进行了介绍。上戏人类表演学博士研究生王柱人同学针对戏剧表演的特殊形式——教育示范剧进行了分享。教育示范剧对青少年儿童学习和表达动作韵律、加强团队合作、减轻压力具有帮助作用,也能够提供可复制的教学模式,辅助教学过程。

      上戏2019级社会表演学硕士蒋晓鑫同学分享了上海戏剧学院紫藤志愿者协会在徐汇区康健街道开展的一系列艺术教育志愿者活动,如进行表演基础课的传授和教育;开展的一系列包含声乐、台词、脸谱等内容的互动活动;党建主题剧《康健党建十二时辰》的排演等。

      2020级应用心理专硕党支部的同学就支部围绕“构建高质量大中小一体化心理健康教育体系”进行的社会实践和志愿服务进行了分享。

      2020级应用心理王碧涵同学介绍了支部春季学期在复旦二附校开展的“'学史力行、报国成才'——发挥专业优势促进高质量中小学心理健康教育发展”专项社会实践的过程及成果。

      2020级应用心理赵旭航同学介绍了他在延吉街道“舒屋”项目志愿服务的经历,他重点介绍了舒屋的重大活动如青少年夏令营,青少年成长训练营,音乐减压,芳香减压,沙龙对话等活动,并讲述了他在活动中的观察和思考。

      之后,上戏与复旦的同学们互相自我介绍、自由讨论,交流环节的思维碰撞精彩纷呈,在头脑风暴中为后续的共建打下地基。不少同学对校园心理健康教育、大中小一体化视角下的学生德育、美育培养颇有感悟,也期待戏剧艺术与心理学产生更激烈的碰撞。大家认为,戏剧表演与心理学在出发点上皆以人为中心,大道至简中蕴含融通之处;共建可进一步推进交流形式、明确实践目的,在切实服务中产生深层学科融合。

      最后,孙时进教授与沈亮教授对会议进行了总结。孙时进教授针对艺术治疗工作表态,期待借用上戏戏文系专业的戏剧背景,打造更专业的心理剧,并通过这样一系列的实践活动,促进应用心理学科评价标准的改革,让心理学能够真正地应用到我们的生活中。沈亮教授表示,期望搭建合作平台,与心理学的师生一起开展有意义的戏剧教育活动,深度融合戏剧和心理,助力中小学素质教育。

      共建会议之后,双方师生一起观看了上戏“一人一故事”剧场和导演系、舞美系的毕业公演剧目《老妇还乡》。



本文转载自公众号“复旦研究生党建平台”


Baidu
sogou

葡萄京娱乐场网上平台网站 - Welcome!