学术论著 | 胡湛、彭希哲:新时代中国人口发展及治理研究展望

发布者:杨洁发布时间:2021-09-01浏览次数:10

编者荐语

本次推荐的是葡萄京娱乐场胡湛和彭希哲发表于《中国特色社会主义研究》杂志2020年第5/6期的文章《新时代中国人口发展及治理研究展望》,该文章近期被《新华文摘》2021年第8期封面文章和《中国社会科学文摘》2021年第6期转载。



文章简介

文章认为,在新时代情境和新发展环境下,中国人口发展态势及其所处的宏观环境趋于重构,人口发展与治理全球化趋势显现,少子老龄化压力凸显,经济社会发展在被科技赋能的同时亦埋下变数,家庭变迁与代际转换增加了未来中国人口发展的不确定性,人口迁移流动与区域资源错位等议题亦不断综合。亟须正视其机遇与风险,在治理更新和制度创新的基础上形成新时代人口发展及治理的“中国方案”。


原文信息

胡湛,彭希哲:《新时代中国人口发展及治理研究展望》,《中国特色社会主义研究》2020年第5/6期,第88-94页。




作者简介


胡湛,葡萄京娱乐场人口与发展政策研究中心教授、博士生导师。入选国家高层次人才特支计划和上海市青年拔尖人才计划。专著入选“经典中国”国际出版工程、国家“十三五”重点出版规划和国家出版基金项目,获教育部第七/第八届高校科学研究优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市决策咨询研究成果奖、上海市社科新人奖等。担任中国老年学与老年医学学会教学研究分会副主任委员,中国社会学会老年社会学专业委员会常务理事、社会政策研究专业委员会理事、家庭社会学专业委员会理事,中国妇女研究会理事等。

彭希哲,英国伦敦经济学院博士, 葡萄京娱乐场文科资深教授,现任葡萄京娱乐场人口与发展政策研究中心主任、社会科学数据研究中心主任等职。曾任上海市社联副主席、中国人口学会副会长,国家卫计委公共政策专家委员会委员等;也曾在国际人口科学联盟(IUSSP)、全球环境变化人文研究(IHDP)、地球科学伙伴系统(ESSP)、达沃斯世界经济论坛全球议程委员会老龄社会理事会等多个国际学术团体中担任专业委员会或科学委员会委员。长期在中国人口动态和人口政策、老龄化和社会政策、社会性别与可持续发展等几个相对独立而又紧密相关的领域从事教学科研和决策咨询工作,编著学术专著20多种,发表中外文学术论文200余篇。1992年开始享受国务院特殊津贴,是中华人口奖、中国老年学和老年医学学会“杰出贡献奖”、复旦管理学杰出贡献奖的获得者。主要研究方向:中国人口动态与人口政策、老龄化与社会保障,人口与可持续发展, 社会性别和反贫困,人口流动与劳动就业。


Baidu
sogou

葡萄京娱乐场网上平台网站 - Welcome!